История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Л. Мартынова

СИБИРСКИЙ ЛИТЕРАТОР

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© Л. Мартынова, 1985

Вечерний Омск (Омск). - 1985. - 2 февр. - 28 (1828). - С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2006

В зале революции и гражданской войны литературного музея имени Достоевского – один из центральных экспонатов – фотографии членов редакции журнала «Сибирские «огни». На одном снимке – молодой красивый мужчина, высокий лоб, волевая складка губ, но первое, на что обращаешь внимание, – это глаза, большие, темные, умные, смотрящие куда-то вдаль, будто в далекое, невидимое нам будущее заглянул человек. Это – В. А. Итин – сибирский литератор, автор повестей, очерков, статей. О его жизни и творчестве мало сведений. Недавно в омский музей поступили новые материалы, позволяющие прочесть еще одну страницу в его биографии.

У него было редкое, необычное имя – Вивиан, Вивиан Итин – революционер и поэт, писатель и литературный критик, путешественник и большой мечтатель. В 20–30-е годы он был известен всей читающей Сибири. Книги Итина «Выход к морю», «Морские пути советской Арктики», сборник очерков «Восточный вариант» и, конечно же, удивительная фантастическая повесть «Страна Гонгури» – сегодня обрели вторую жизнь, а было время, когда их предали забвению. Многие мысли и мечты писателя показались некоторым слишком смелыми.

В описаниях жизни, исследованиях творчества Вивиана Азарьевича Итина много белых пятен. Связано это, очевидно, с тем, что немало его документов, архивных материалов пропало во время северных экспедиций. Поэтому сейчас каждый листок – отзвук яркой жизни первого сибирского фантаста – имеет огромную ценность. Долгое время научные сотрудники литературного музея имени Ф. М. Достоевского вели поиск материалов, которые помогли бы приподнять завесу жизни В. А. Итина, больше узнать о его творчестве. Большую помощь в этом оказала дочь Вивиана Азарьевича – Лариса Вивиановна, ныне доктор биологических наук, живущая в Минске. Она подарила музею несколько редких фотографий отца, в том числе поистине уникальный снимок журналистов первой редакции журнала «Сибирские огни». Многие из них: Вивиан Итин, Феоктист Березовский, Лидия Сейфуллина и другие стали впоследствии известными писателями, поэтами. Во многом благодаря Ларисе Вивиановне удалось сохранить произведения ее отца. А помог ей опубликовать их наш земляк, поэт Л. Н. Мартынов. Об этом свидетельствует их переписка. Так, омский литературный музей стал обладателем еще одного сокровища – писем Леонида Мартынова, писем поэта о поэте, писем о своем друге.

Вивиан Итин родился в декабре, на излете 1893 года. И жизнь он свою прожил как на излете, старался всюду успеть, сделать максимум, работал так, будто каждый день мог оказаться последним. В 1920 году вступил в партию, возглавил отдел юстиции в Красноярске. Еще шла гражданская война. Сибирь, бурлившая революцией, казалась не местом для романтических мечтаний, а Итин мечтал, защищал Советскую власть от контрреволюционных мятежей, бандитов, кулаков и мечтал. «Я подписывал смертные приговоры в коллегии губчека и выручал спешно приговоренных к смерти, председательствовал в реквизиционной комиссии и вводил революционную законность, раздавал церковное вино – губздраву, колокола – губсовнархозу и руководил комиссией по охране памятников искусства и старины», – вспоминал он о своей работе в письме к М. К. Азадовскому. А за скупыми строками яркая я сложная жизнь талантливого человека, посвятившего себя революции, Сибири, литературе.

Писать стихи он начал еще до революции. Юношеские строки его полны светлой романтики, отражают взлет поэтической и страстной души.

«Я был искателем чудес невероятных и прекрасных...» – скажет о себе позднее Итин. Стихи, написанные в двадцатые годы, уже другие. Они наполнены суровой поэзией резолюции, которую он принял и защищал ее, как мог и умел – оружием и пером. Но осмыслить, понять всю ее сложность и глубину, историческую закономерность и необходимость, суровый гуманизм революционной борьбы вчерашнему «интеллигенту» и возвышенному романтику было непросто. Все перипетии его духовной жизни, сложность и грандиозность совершаемого в мире мы видим в его поэзии, очерках, сборнике «Солнце сердца», вышедшем в издательстве «Сибирские огни» в 1923 году, в его фантастической повести «Страна Гонгури» (1922 г.).

Начиная с 1922 года Вивиан Итин работает в Сибкрайиздате в журнале «Сибирские огни», в Новониколаевске (Новосибирске). Более 15 лет он был сотрудником, членом редакции, главным редактором первого в Сибири литературно-художественного и научно-публицистического журнала. Сотрудничал в журнале с Валерианом Правдухиным, Лидией Сейфуллиной, Владимиром Зазубриным, Феоктистом Березовским, Емельяном Ярославским и другими писателями, журналистами, зачинателями сибирской прозы, поэзии, публицистики. Он был активным участником литературной жизни Сибири, одним из организаторов и собирателей ее литературных сил. В 30-е годы возглавил Западно–Сибирское объединение писателей, в 1934 году на первом съезде советских писателей сделал доклад о сибирской литературе. В том году одним из первых Итин был удостоен премии имени М. Горького за очерки «Восточный вариант» и книгу «Морские пути советской Арктики». Эти произведения – своеобразный итог нескольких северных экспедиций, в которых участвовал писатель. Он глядел дальше своего времени и предсказывал великое будущее Сибири, советского Севера. И в наши дни его мечты сбываются.

Письма, фотографии, документы, пожелтевшие странички рукописей известных и забытых писателей позволяют открыть в истории литературы что-то новое, заглянуть в прошлое, понять и осмыслить пути общественного и литературного процесса тех лет, когда молодое Советское государство рабочих и крестьян мужало, становилось сильным и могучим. И художники слова своим талантом помогали строить социализм. И в их рядах был один из ярких представителей сибирской литературы Вивиан Итин.

Л. МАРТЫНОВА,

научный сотрудник литературного музея имени Ф. М. Достоевского.

 

НА СНИМКАХ: сотрудники журнала «Сибирские огни» (слева направо) Феоктист Березовский, Кондратий Урманов, Лидия Сайфуллина, Вивиан Итин, Иван Ерошин; Вивиан Итин с дочерью Ларисой в 1927 году.

Фото из архива Л. В. Итиной.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001