ВАСИЛИЙ ГОЛОВАЧЕВ: «Я ОТРИЦАТЕЛЬНО ОТНОШУСЬ К ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ...»

ИНТЕРВЬЮ ФЭНДОМА

Интервью любезного предоставлено автором

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Представлять Василия Головачева читателям, пожалуй, нет необходимости. Кто не читал "СМЕРШ-2", "Схрон", "Разборки третьего уровня"? Кто не следовал, затаив дыхание, за героями "Реликта", "Бича времен", "Истребителя закона"? Общий тираж его книг превысил 11 миллионов экземпляров, а если считать с журнальными публикациями, счет идет на 16 миллионов.

Один из известнейших фантастов России Василий Васильевич Головачев родился в 1948 году в городе Жуковка Брянской области. Закончил Рязанский радиотехнический институт по специальности инженер-конструктор радиоэлектронной аппаратуры. Служил на Дальнем Востоке. Затем жил и работал в Украине, в Днепроптровске. В институте "Металлургавтоматика" прошел путь от инженера до начальника конструкторского отдела. С 1989 года занят профессиональным литературным трудом. Сейчас Василий Головачев живет в Москве. Наш корреспондент задал писателю несколько вопросов.

- Расскажите о своей "нефантастической жизни" - о детстве, о юности. Вспоминается ли это время как счастливое?

- Только теперь и понимаешь, насколько был счастлив в детстве. Конечно детство и юность я вспоминаю часто, особенно когда пересматриваю подшивки старых журналов (50-е -60-е годы) "Техника-молодежи" и "Знание-сила". В те времена я грезил полетами к иным звездам, искал фантастику везде, мечтал стать астрономом.

- А кто были Ваши деды-прадеды, откуда пошел род Головачевых?

- Род Головачевых - простые крестьяне, чем горжусь! Они все были - дети природы, и я тоже сохранил это отношение к природе, к земле, к лесу. Она - Главная моя мать!

- Когда Вы впервые поняли, что будете писать, и писать именно фантастику?

- Еще в школе. Начинал сочинять истории для детей помладше, потом записывать их. Но несерьезно, для самого себя. Пожалуй, созрел я только после первой книги, которая вышла в Днепропетровске в 1979 году.

- Какие книги - художественные, научные - оказали на Вас самое большое влияние?

- Из художественных - "Туманность Андромеды" Ефремова, "Астронавты" и "Эдем" Лема, рассказы Грина (Гатт, Витт и Редотт, к примеру), из научных - "Сумма технологии" Лема, "Вселенная, жизнь, разум" Шкловского - это в юности. В зрелом возрасте меня поразили циклы романов о времени (Саймака, Гаррисона, Азимова, Хайнлайна и др.), перечислять которые можно долго. Кроме того я увлекся фракталами (Кроновер, "Фракталы и хаос") и теорией гравитации (Сухонос. Гипотеза о происхождении гравитации).

- А люди?

- Самое большое влияние на меня оказали мои друзья, школьные, институтские, житейские. Их много.

- У героев Ваших книг есть реальные прототипы?

- Есть, но не на все сто процентов.

- Время - "действующее лицо" Ваших романов. Иногда кажется, что Вы знаете об этой великой тайне больше других. Что такое время?

- Если бы я знал, что такое время, я бы не написал трилогии "Смутное время".

- На вопрос читателя, ведете ли сейчас какую-либо исследовательскую деятельность, и в какой области знаний, Вы ответили кратко: "Человековедение". Что можно сказать о человеке на изломе тысячелетий? По-прежнему ли - "это звучит гордо"?

- Я отрицательно отношусь к человечеству. Считаю, что человек разумный - тупик цивилизации. Во всяком случае - такой, какой он есть сейчас: лживый, агрессивный, себялюбивый, меркантильный, злобный, трусливый и т.д. Космосу такие "разумы" не нужны.

- Самый "модный" в эти дни вопрос: что Вы делали 19 августа 1991 года? Предвидели ли Вы дальнейшее развитие событий?

- Ничего я не делал, смотрел телевизор и думал, что все рушится. Дальнейшего развития событий тогда я не предвидел. А если бы предвидел - собственными руками уконтропупил бы Ельцина, Кравчука и иже с ними, что угробили империю! Теперь многие хотели бы вернуться в Союз, да "гордость" не позволяет. Ложная, собственническая, националистская.

- Верите ли Вы политикам?

- Нет! Политик - это диагноз болезни.

- Что думаете о текущем литературном процессе? Кажется, склок стало меньше - все заняты делом?

- Процесс идет. Склок меньше не стало. Дерутся за премии, дерутся за известность, пусть даже она будет скандальной. В то время как читатель голосует за талантливые произведения своим кошельком. Это единственно правильный критерий.

- В чем все же предназначение литературы? "Глаголом жечь сердца людей..." - или?

- Не уверен. Не знаю. Хочется заинтересовать их той проблемой, которая мучит в данном случае меня. Наверное, это главное.

- "СМЕРШ-2"... Что подсказало идею?

- Информация собиралась долго и трудно, пока не переросла в иное качество. Идеи же всегда подсказывает жизнь.

- "Мировое правительство", всемирный заговор, тайные ордена посвященных... Есть ли основания относиться к этому серьезно?

- Еще какие! Сама постановка вопроса уже говорит о том, что тайные ордена нарочно высмеивают себя с помощью продажных журналистов, чтобы в них не верили. В то время как они делают дело.

- Иногда Вы довольно едко проходитесь по действующим политикам (например, "Крольчук", принимающий посвящение). Они это замечают?

- Вряд ли. Они счастливы в своем невежестве, имеют все, что надо для жизни. Вот если только попробовать шатнуть их троны - тогда заметят.

- Над чем сейчас работаете, чем порадуете читателей в ближайшее время?

- Работаю над книгой "Посланник-2". До конца года выйдут новые романы "Криптозой" и "Одиночка".

- Вы дружите не только с пером, но и с кистью. Даже иллюстрируете сами свои книги. Каковы Ваши пристрастия в живописи?

- Я иллюстрировал свои книги всего лишь дважды, больше уже не буду. Что касается любимых мастеров кисти, то их много: Шишкин, Репин, Левитан, Саврасов, Мясоедов, Венецианов... Из современных - Константин Васильев (он умер недавно) и Шилов.

- Есть ли будущее у России? У человечества?

- У России - в рамках ВЕРЫ - есть. У человечества - нет. Противоречие? А жизнь наша не есть великое Противоречие?

Беседовал Андрей Лубенский,
Правда.Ру